:::

【暑假來臨】111年度朝陽科大暑假安全宣導事項

一、新冠肺炎防疫注意事項:

1.因新型冠狀病毒肺炎國際疫情仍嚴峻,鼓勵線上聚會等方式聯繫感情,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。倘仍需出入公共場所,應盡保持室內 1.5 公尺、室外 1 公尺安全社交距離,並請勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節;如有呼吸道症狀時,請在家休息或儘速就醫。

2.大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參加活動。

3.參與大型活動人員於活動期間(含室內、室外)應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,並請攜帶手機及維持開機,以利通知防疫相關訊息。

     請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)。

二、活動安全:

1.室內活動:同學應避免前往網咖、舞廳、夜店等出入分子複雜的場所,以免產生人身安全問題。

2.戶外活動:首應注意天候變化及地形環境之熟悉,如進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否  負荷,勿至公告危險水域或無救護人員的地方進行活動。

3.工讀安全:暑假來臨,許多同學投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,請同學注意工讀廠商的信譽,提醒儘量選擇知名企業或公司打工。

4.交通安全:特別提醒同學一定要注意自身的交通安全,尤其在駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,以策安全,切勿無照駕駛車輛、酒後開車或夜遊飆車等違法行為。

5.校園及人身安全:同學暑假期間如須到校,請務必結伴同行,不單獨上廁所,避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。

6.藥物濫用防制:常年有不法份子運用網際網路引誘青少年集體轟趴嗑藥案件逐漸增加,集體濫用迷幻藥恐肇生危險性行為,增加感染性病及愛滋病機率,嚴重影響學子身心健康,同時也牽累吸毒者家庭經濟,影響個人前途與社會治安,毒品危害深遠不可不慎。

三、詐騙防制:

1.面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免同學成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者,應慎防帳號被歹徒所盜用,成為歹徒騙取朋友金錢的工具。

2.歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊,請同學留意。

3.歹徒詐騙之術不斷更新,也不斷重複,切忌不貪心能確保不上當受騙。

四、網路賭博防制:常有媒體報導學生疑似涉入網路賭博案件,受到社會矚目與重視,請同學勿因一時貪念涉足網路簽賭、賭博性電玩等違法行為。

五、犯罪預防:切勿從事違法活動如飆車、竊盜、參與車手、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。

六、網路沉迷防制:同學應慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂,並培養正確的網路使用態度與習慣。

七、發生意外事件之通報與聯繫管道:於暑假期間如不慎發生意外事件可運用學校校園安全及災害防救機制聯繫電話,請求立即而有效之協助,校安中心有專責值勤教官實施24小時服務。專線電話:04-23320808或04-23323000轉3043。

瀏覽數: