:::

【就學貸款】111學年度進修部新生申辦就學貸款須知、流程及注意事項

壹、臺灣銀行就學貸款申請須知

一、申貸條件:

一)學生本人及其他依教育部規定應查核其年所得者合計之家庭年收入經查詢符合中低收入家庭標準者(標準由教育部逐年公佈);或未符合中低收入家庭標準,但家中有2位以上子女(申請者之兄弟姊妹)就讀高級中等以上學校者。

(二)學生本人、法定代理人、配偶、保證人,需具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。但保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者,得為保證人。

二、應備文件:

(一)學生及保證人之身分證、印章(親簽亦可)。

(二)最近1個月內之戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及連帶保證人;如戶籍不同者,須分別檢附)。

(三)學生證(新生憑錄取通知單)及註冊繳費單。

三、保證人:

(一)申請借款學生未成年者:

1.由父母雙方共同擔任連帶保證人。

2.如父母係在婚姻存續狀態,其中一方因故不能行使親權,須出具證明文件後由另一方單獨擔任連帶保證人。

3.如父母不在婚姻存續狀態者,應由親權人(即監護人)擔任連帶保證人。

4.同一教育階段第2次以後申請,倘法定代理人變更,應訂定增補約據。

(二)申請借款學生已成年(年滿20歲或雖未滿20歲但已婚):

1.原則由父母其中一方或配偶擔任保證人,如另覓適當之成年人作保,須附財力證明或在職證明或扣繳憑單。

2.同一教育階段第2次以後申請者,如更換連帶保證人,應訂定增補約據。

四、申貸手續:

(一)簽約對保期間:上學期為每年8月1日至學校註冊截止日前,下學期為每年1月15日至學校註冊截止日前。

(二)簽約對保方式:每一教育階段第1次申請時,學生應邀同法定代理人(兼保證人)或保證人攜帶最近1個月內之戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人、配偶及保證人;如戶籍不同者,須分別檢附)、印章、身分證、學生證(新生憑錄取通知單)及註冊繳費單等相關證件,於規定期限內,前往臺灣銀行任何一家分行辦理簽約對保手續;註冊時持臺灣銀行蓋章之就學貸款申請/撥款通知書第2聯,向學校辦理緩繳學雜費。並將就學貸款申請/撥款通知書第3聯妥為保存,以便爾後辦理時,確認該教育階段已簽約。

(三)同一教育階段第2次以後申請,由學生攜帶身分證、印章(親簽亦可)、就學貸款申請/撥款通知書第3聯、借款人與保證人最近1個月內之戶籍謄本及註冊繳費單由學生親送臺灣銀行各分行辦理相關手續。

(四)繳交就學貸款申請/撥款通知書第2聯、借款人與保證人最近1個月內之戶籍謄本、學雜費繳費單,以便辦理緩繳學雜費。

五、貸款額度:

參考教育部所核定各校收取費用(學雜費、實習費、書籍費、住宿費、學生團體保險費、海外研修費、生活費),較高標準者再酌予加成訂定。如因學雜費調漲或就學時間延長致額度不敷使用者,臺灣銀行得逕行調整額度,但應將調整後之額度,以公文通知借款人。

 

六、貸款金額之範圍:

(一)學雜費。

(二)實習費。

(三)住宿費:9,000元-19,800元住宿費(校內住宿依校內標準申貸;校外住宿得以校內最高標準19,800元申貸)。

(四)書籍費:依主管機關之規定,大專以上學校學生,每學期新台幣3,000元整。

(五)學生團體保險費:依實際繳納金額(本校目前每學期新台幣273元)。

(六)海外研修費:依主管機關之規定。

(七)中、低收入戶子女可加貸生活費(低收入戶學生,每生每學期以新台幣40,000元為上限;中低收入戶學生,每生每學期以新台幣20,000元為上限)。

(八)電腦及網路通訊使用費:依主管機關之規定。

(九)凡學生已享全部公費者,不得辦理申貸;但享受半公費或已請領教育補助費者,應先扣除公費或教育補助費後,餘額部分若符合就貸資格,可再申貸。

七、申請本貸款之學生於各階段(高中、專科、大學、研究所)學業完成後,如有異動,應於事實發生時即主動檢附證明文件(如身分證、學生證、服義務役或替代役之在營證明、教師實習證)通知承貸銀行,以延長其償還期限。

八、償還方式及利息計算方式如下:

(一)償還期計算方式:

1.繼續在國內升學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

2.服義務兵役或替代役者,得至服完兵役後償還。

3.參加教育實習者,得至實習期滿後償還。

4.因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。

5.出國留學或就業定居者,應於出國前一次償還。

(二)償還方式:

1.前項第1至4款情形者,應至事實結束後滿1年之日起,依年金法按月平均攤還本息;但就讀在職專班之借款,應於畢業後即按月攤還本息。

2.償還貸款期限為貸款1學期以1年計,以此類推;償還期間之利息由學生自付。

(三)利息負擔及計算方式:

1.符合中低收入家庭標準者(目前訂為年收入新台幣114(含)萬元以下),於借款人同一教育階段學業完成(或服完義務兵役或教育實習期滿)後滿1年之日以前之利息,由教育主管機關編列預算全額支付,家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,由教育主管機關編列預算支付半額,另半額由借款人於銀行撥款日之次月1日起自行支付;其後由借款人自行負擔,利息按教育部與銀行協議訂定之利率浮動計算。

2.未符合中低收入家庭標準但家中有2位以上子女(申請者之兄弟姊妹)就讀高級中等以上學校之借款人,應自臺灣銀行撥款日次月起於每月第1個營業日繳付利息,按教育部與銀行協議訂定之利率浮動計收。

(四)繳款方式:至臺灣銀行任何分行均可繳付。

九、其他:

(一)借款人通訊地址變更時,應即以書面通知就讀學校所在地臺灣銀行承辦分行。

(二)借款學生若於畢業或應還款日前2個月仍未收到還款通知單,請主動向臺灣銀行霧峰分行洽詢。

(三)有關貸款及與銀行之間任何相關問題,可逕向各承辦銀行請求協助。

        臺灣銀行客服中心:0800-025168     臺灣銀行霧峰分行:(04)2330-2216轉234。

貳、新生申辦就學貸款流程及注意事項

一、申請條件:

(一)學生本人及其他依教育部規定應查核其年所得者合計之家庭年收入,經查詢符合中低收入家庭標準者(目前訂為新台幣114萬元(含)以下)。

(二)家庭年收入雖未合中低收入標準,但有2位子女以上(申請者之兄弟姊妹)就讀國內高級中等以上學校,適用辦理申貸(惟就學期間利息須自行負擔)。

二、辦理流程:請依照下列步驟辦理

步驟一:至全省各地戶政事務所申請最近1個月內之全戶戶籍謄本1份(須包含學生本人、父、母親(或配偶)及保證人),於對保時繳交臺灣銀行。

步驟二:

(一)請至臺灣銀行就學貸款網站(https://sloan.bot.com.tw)填寫就貸申請書/撥款通知書,填妥後列印(1式3份),同時自行選訂至臺灣銀行各分行之「對保預約時間」,並於預定之時間親至臺灣銀行分行辦理對保手續。

(二)碩士在職專班新生請於民國111年8月4日註冊截止日前,四技轉學考新生請於8月8日註冊截止日前,四技新生請於8月26日註冊截止日前攜帶下列文件至臺灣銀行辦妥就學貸款對保手續:(臺灣銀行就學貸款對保日期為8月1日起)

1.就學貸款申請書/撥款通知書1式3份。

2.學生及保證人身分證、印章(親簽亦可)。

3.最近1個月內之全戶(含保證人)戶籍謄本。

4.註冊繳費單:「貸款金額」不得超過繳費單上「可貸款金額」之上限。

5.保證人之在職證明及所得證明 (保證人非父、母親或配偶時)。

步驟三:碩士在職專班新生請於民國111年8月4日註冊截止日前,四技轉學考新生請於8月8日註冊截止日前,四技新生請於8月26日註冊截止日前上傳下列文件至學生資訊系統上傳路徑:學生資訊系統/學雜費及補助/就貸資料上傳及查詢/上傳就貸資料,詳細步驟請參閱附檔未完成者,視同未完成註冊程序

1.「就學貸款申請書/撥款通知書」第2聯(以JPG或PDF檔格式傳送,檔案大小不超過3M)

2.「註冊繳費單」(不需繳費、不可撕開)。

三、注意事項:

(一)申請之貸款以1個學期為限,學生若要申請下學期就學貸款,請利用寒、暑假期間到臺灣銀行辦理對保手續,並於規定時間內繳回相關文件。無論是否已申辦過就學貸款,每學期均須依照上述程序辦理。

(二)學生完成上述步驟後,已初步完成本學期註冊及就學貸款手續,可「暫時」緩繳學雜費。

(三)「保證人」相關規定:

1.學生年滿20歲未婚者,保證人為父、母親其中1人。

2.學生已婚者,保證人為配偶。

3.學生未滿20歲且未婚者,保證人為父、母親兩人或法定監護人。

4.學生年滿20歲未婚但父母雙亡者,可另覓適當之成年人作連帶保證人。

5.學生已婚但配偶死亡者,可另覓適當之成年人作連帶保證人。

(四)申請資格由學校統一造冊送財政部財稅資料中心進行家庭年所得查核。未符合中低收入標準者,學校將個別通知補繳費或以『2位子女』資格申貸(申請者之兄弟姊妹),學生不需檢附任何所得證明。未接獲通知者,表示符合貸款資格。第1學期通知時間約於11月中旬,第2學期約於4月中旬。

(五)凡學生已享有全部公費,或已獲得政府主辦之其它無息助學措施者,不得再申請本貸款。

(六)若同時申辦減免學雜費及就學貸款者,須先扣除減免金額後再至臺灣銀行辦理對保手續(請先辦理學雜費減免後再持新繳費單至灣銀行辦理對保手續),避免因溢貸而須再至臺灣銀行更改金額

(七)貸款金額除了學分學雜費外,另含3,000元書籍費及9,000元-19,800元住宿費(校內住宿依校內標準申貸;校外住宿得以校內最高標準19,800申貸),由學生自行決定是否申貸。學校約於每學期期中考後辦理溢貸退費(直接匯入學生之本人帳戶)。

(八)四技大一新生之學雜費繳費單中「語言教學費」600元為非可貸項目請多貸書籍費或住宿費替代,以免造成貸款金額不足而須補繳該項費用。

(九)申辦就學貸款金額不可低於「應繳金額」,且勿超過「最高可貸款金額」。至臺灣銀行「就學貸款入口網」登錄時,請依學雜費繳費單上之金額逐筆登錄細項(校內住宿依校內標準申貸,校外住宿得以校內最高標準19,800元申貸),以免造成貸款金額不足情形;若貸款金額不足3,000元以上者,請於校方受理就貸資料及產生差額後,自行至學生資訊系統/學雜費及補助/學雜費及暑修/學雜費繳費單查詢列印差額繳費單,並至指定之銀行、郵局、超商繳費或以信用卡方式補繳。

(十)依據教育部106年6月14日臺教高(四)字第1060068618A號函之要求,如有超貸金額(原貸款金額-加退選後之學分學雜費-電腦及網路通訊使用費-書籍費-住宿費-生活費)將由學校造冊歸還臺灣銀行,不再退給學生,以減少政府利息補貼支出及學生貸款負擔。

(十一)進修部學費採預收學分學雜費(以學時計收,即依每週實際上課及實習課節數*每學分學雜費來收取費用,多退少補);實際就學貸款溢貸退費或還款臺灣銀行之金額,可於加退選後至學生資訊系統/學雜費及補助/退補學分費查詢

任何有關就學貸款疑問請洽:(04)2332-3000轉5018 生活輔導組辛老師

瀏覽數: