企業愛心捐贈助學專款 嘉惠朝陽科大弱勢學子

轉載自工商時報,108.06.04,許俊揚報導

為幫助學生圓夢,提供家境清寒的學子更多學習資源,朝陽科技大學積極向教育部爭取辦理經濟弱勢學生「夢‧啟航‧翻轉人生計畫」助學專案,協助弱勢學生在無經濟壓力下,完成課業與取得專業證照,107年共計補助885萬元,3,833名學子受惠。

由於執行成效卓著,108年起更積極實施「一分愛心、三分力量」專案募款,企業捐助一元,朝陽也相對撥款一元,再向教育部爭取一元,讓外界善款起到最大的力量,使得整體補助經費增加到1,149萬元,讓此計畫得以嘉惠更多學子。其中,新竹北區扶輪社及瑞助營造股份有限公司更分別針對「關懷弱勢、在地服務計畫」、「培養營建人才計畫」捐贈12萬元及10萬元之助學專款,除了提升弱勢學生的就業力外,更引導弱勢學生對於在地中小學及幼兒園、家扶中心弱勢學生,提供專業輔導、服務與陪伴。

捐贈代表新竹北區扶輪社社長洪世淇強調,扶輪社素以擴展服務為宗旨,希望藉由此次助學金捐贈,投入社會微光弱勢角落,讓愛發揮最大的功用。而瑞助營造股份有限公司副總經理林展永也表示,朝陽科大一直是最佳的產學合作夥伴,學子的專業能力也受到肯定,因此十分支持學校的助學計畫,提供學用資源,共同翻轉學習的新思維,幫助學生安心求學,強化就業能量。

朝陽科大校長鄭道明表示,有近三分之一的技職教育體系學生,需要助學金才能順利完成學業,十分感謝企業主及愛心團體的捐助,為弱勢學子帶來一股暖流。而針對經濟弱勢學生,朝陽科大多年來持續配合教育部高教深耕弱勢扶助計畫,提供課程學習獎勵金、學習助學金、學業進步獎勵金、就業力評量獎勵金、跨域學習助學金、專業證照報名費補助、校外競賽獎勵金、出國學習生活費補助等,相較於過去減免弱勢學生就學補助,更進一步擴大在專業學習、職涯輔導及軟實力養成等面向,以學習取代工讀機制,讓經濟弱勢學生得以同時兼顧課業與生活所需,落實對弱勢學生整體的關懷與照顧。

新竹北區扶輪社 瑞助營造股份有限公司

 

瀏覽數: