朝陽科技大學106學年度寒假學生「校外工讀」暨「校外活動」安全宣導

朝陽科技大學校外工讀注意事項

01.勞工保險是一種基本保障,工讀生也有投勞保的權利。
02.有些廠商雇主自發招募求才訊息,或有掩飾不實情形,應謹慎辯識,同學可多加利用就業
服務中心所提供之求職機會及就業諮詢。
03.如果雇主向您提出性要求及具有性意味之言行舉止作為報酬、考績、工資、分發等交換條件,立刻向勞工局就業場所性騷擾防制專線 (02-2960-3456轉6519)提出申訴或諮詢。
04.如有與雇主訂立書面契約時,應注意內容是否公平、合理,如有不明瞭之處,應請教師長或當地勞工主管機關再行簽約,以避免日後發生爭議。
05.如雇主要求繳交「工作保證金」、扣押身分證時,應謹慎處理,避免上當。
06.本校同學辦理校外活動時,領隊人員應於活動結束(隔夜活動則於每日22時前),主動向值日教官回報狀況。
07.對於求職廣告應謹慎辨識,小心掉進陷阱,招致剝削與受騙。
08.儘量結伴參加工讀,俾利相互照顧協助。選擇工讀,不應以工資之高低為優先考量。
09.天下沒有白吃的午餐,越是強調能輕鬆賺錢的工作,越是容易隱藏危機與陷阱。
10.工讀時,應與學校、家長保持聯繫,並告知工作場所地址及電話號碼。
11.很多人誤以為,在便利商店、加油站的工作應該很安全,其實職災的範圍並不限於職場中。
12.公司面談地點偏僻,或主試者要求到另一地方再談,求職者均應提高警覺最好結伴。
13.只要求職者被要求先繳一筆保證金,應提高警覺,勿前往應徵。
14.有些公司要求應徵者需一人獨自前往,這種狀況最好避免,甚至不要考慮。
15.工讀生因公受傷,亦可申請職業災害補償。
16.本校校安中心電話:(專線)04-23320808、(分機)04-23323000轉3043
17. 工讀生諮詢及申訴專區諮詢管道
(1)臺中市政府諮詢服務專線:1999
(2)臺中市政府勞工局工讀生權益專線:(04)22289111分機35200
(3)或親洽臺中市政府勞工局(臺中市西屯區臺灣大道三段99號惠中樓4樓)
諮詢服務台(工讀生權益諮詢專區)
Q1:學生校外工讀金雇主給付不足額時,該如何自處?又該如何求助?
A1:不爭執,理性商討,確保自身安全。如第03、04,亦可電台中市
勞工局:(04)22289111分機35117、35116、35115、35114、35113
Q2:學生校外工讀遇到糾紛該如何應變?
A2:不爭執,理性商討,確保自身安全(同上),或聯絡派出所。
Q3:學生校外工讀應注意甚麼?
A3:應徵前理性判斷、應徵時結伴同行、應徵後不繳錢不繳證不買物。


教育部訂定在學青年校外工讀注意事項

一、 教育部為提醒在學青年校外工讀時,注意工讀安全及維護自身勞動權益,特訂定本注意事項。並設計檢核表,提供在學青年參考運用。
二、 工讀前請先確認是否符合個人時間安排,以不影響課業學習為原則。
三、 運用官方或知名人力銀行網站搜尋工讀職缺,確認是否為合法登記之公司行號或非營利組織(以下簡稱單位),並注意其評價,儘量選擇至知名優質之單位工讀。
四、 工讀內容應儘量選擇符合所學及興趣,並應注意合法性、合理性及安全性,且與家人或親友討論應徵之工作內容是否合宜:
(一) 建議選擇與自己所學類科相關或與興趣相同之工作,累積職涯經驗。
(二) 慎選工讀內容,勿從事違法工作。
(三) 謹慎辨識招募求才訊息及求才廣告的內容,應徵公司若有連續數週刊登徵人廣告、內容不合乎常情(如:待遇優厚、工作輕鬆、免經驗、可貸款)或過於簡要,應提高警覺。
(四) 注意工作內容的安全及衡量自身狀況,避免從事危險性高之工作。
五、 與單位約定面試時間、地點,應確實遵守,並主動告知親朋好友或學校師長;面試當天請切記下列七不原則:
(一) 不繳錢:不繳交任何不知用途之費用或保證金。
(二) 不購買:不購買單位以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
(三) 不辦卡:不應單位之要求辦理信用卡。
(四) 不簽約:不隨便簽署任何文件、契約、切結書、本票。
(五) 證件不離身:身分證件、信用卡、印章等隨身攜帶,不提供單位保管。
(六) 不飲用:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。
(七) 不非法工作:不從事非法工作或於非法單位工作。
六、 工讀報到當日,請逐條檢視並理解勞動契約或口頭議定內容:
(一) 工資是否高於法定基本工資。
(二) 工時、休假、請假等勞動條件是否符合勞動基準法相關法令規範。
(三) 是否依規定投保勞(就)保或相關意外險。
(四) 是否訂有懲罰性違約金等不合理條款。
(五) 工作性質是否為人力派遣(雙重雇主,要派公司/派遣公司)。
七、 工讀期間應注意下列事項:
(一) 遵守單位規範與法令。
(二) 實際工作內容是否與口頭或書面議定不符。
(三) 職場安全(職業安全衛生、職場性騷擾…)或是否為特定工作場所。
(四) 單位是否有拖延薪資、延遲給付、惡意扣薪、超時工作、未給加班費等損及勞動權益之情事。
八、 危機處理及遭遇問題之協處:
(一) 若有勞動權益受損疑義,可透過勞動部免付費服務專線:0800-085-151尋求諮詢。
(二) 如遭遇相關情況,應保存相關證明文件(例如:出勤紀錄、薪資單、契約書等),並直接向學校或工作地點所在直轄市、縣(市)政府勞工局處提出申訴與檢舉。
(三) 如覺得工作或求職內容過於怪異,可先行撥打反詐騙諮詢專線165查詢。若遇到遭詐騙情事,應立即向警察局反映,犯罪案件檢舉請撥內政部警政署刑事警察局專線電話:02-27661919。
(四) 萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可免費撥打勞動部勞動力發展署諮詢專線:0800-777-888或教育部青年發展署免付費專線0800-005-880請求專人協助。
九、 如從事第三點以外單位之工作,例如家教、臨時性工作或打工換宿等性質較為特殊者,得參考本注意事項檢核之。
十、 在學青年進行校外工讀自我檢核事項,如自我檢核表。
加到我的最愛

登入

登入成功