朝陽科技大學106學年度寒假安全宣導事項

朝陽科技大學106學年度寒假安全宣導事項

寒假將屆,本校今年寒假自107年1月26日開始至107年2月25日止,2月26日為全校開始上課日。另宿舍離宿驗收為107年1月24-27日,關閉日為107年1月28日,2月23日為宿舍進住日;請同學妥善規劃假期時光,並注意學校行事曆時程。
為維護同學健康及安全,請從事有益身心之休閒活動,並避免涉足不良場所或參加無安全規劃之活動,以免肇生意外事件。一般而言,在假期間可能發生的危安事件,就從事活動的型態來做區分:

一、反毒宣導:
㈠新興毒品:近日常見於媒體之「彩虹煙」、坊間為躲避查緝將毒品摻入可可粉內,是典型的新興混和型毒品,呼籲同學要謹慎防毒上身。
㈡反毒三不一要:同學不隨意接受已開封或他人送的飲料、不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品或藥品或飲料、不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包及飲料等,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內,勿讓毒品吞噬人生,遠離毒品危害,終身不遺憾!
二、活動安全:
㈠室內活動:
從事活動時,首應瞭解逃生路線及逃生設備使用方式,方能確保從事室內活動時之安全。其次,同學應避免前往出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題。
㈡戶外活動:
首應注意天候及地形之熟悉,如遇天候不良時,應立即停止一切戶外活動,或做好防寒措施。另同學也應衡量自身之體能狀況及所需相關裝備是否完善,方能充分享受戶外活動之樂趣,降低發生意外事件之可能性。
三、工讀安全:
首要注意工讀廠商的信譽,其次注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。再則要注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點)、物(使用器具)等,都必須確實瞭解評估,最好由父母陪同前往瞭解,方能避免在工作當中肇生危安事件。
倘若寒假工讀時學生發生受騙或誤入求職陷阱,亦可免費撥打行政院勞工委員會成立之諮詢專線:0800-211-459請求協助。

四、交通安全:
根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故,為學生意外傷亡的首要因素。特別提醒同學一定要注意自身的交通安全,尤其駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,以策安全。
五、犯罪預防:警方反詐騙電話--165
犯罪預防宣導工作是當今社會最重要的工作之一,因為降低犯罪率的最好方法就是從預防著手,使犯罪事件消弭於無形。遠離飆車、遠離毒品、不竊盜、不擔任詐騙車手、不買賣違法光碟軟體、不從事性交易(援交)等等犯罪行為。
由於歹徒詐騙手法屢屢創新,網路的普及亦為歹徒新興運用之管道,尤其因網路購物而導致遭受詐騙之事件層出不窮,同學尤應多加注意。接到家人發生人身意外電話時,勿驚慌「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打反詐騙電話:165」。想想「天下沒有白吃的午餐」,請同學勿因一時之貪念而受騙。
六、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
同學於寒假期間發生各類意外事件,可運用學校校園安全及災害防救機制聯繫電話請求立即而有效之協助。校安中心有專責值勤教官實施24小時服務。

學校專線電話:04-23320808或04-23323000轉3042-3043。
教育部校安中心專線電話:(02) 3343-7855 (02)3343-7856

學生事務處關心您
加到我的最愛

登入

登入成功