:::

校長給全體師生的一封信

親愛的全校師生:大家好
        在跨年歡騰與煙火秀慶賀中展開2018新年,興奮的心情依舊繚繞盤旋。過去的2017年,任何人不管面臨過怎樣的挫折、壓力、混亂與懊悔,都已經遠揚飛逝了。新年伊始,祝願我朝陽師生平安進步。
        時間的巨輪,始終輪轉交替著春夏秋冬四季,我們在時序步履中看到自己的成長,也看到自己的角色與責任。但是新的一年,可能在眾多世局劇變與國內意識紛擾中帶來更多的挑戰,我們將面對更嚴苛的少子化社會衝擊,這與本校目前階段辦學重點,追求量足質優學生的目標,存有若干的矛盾。但是我們相信,凡是成功者,面臨任何環境變遷的起伏顛顫,師生都要視為一項可供創造利基的特殊機運,這也就是視危機為轉機、自立自強的正向信念。
回看我朝陽過去一年辦學與師生表現屢創佳績:提前躋身世界千大名校之列;物聯網產學合作已與中華電信行動通信公司結盟;推廣教育獲頒國家人才發展獎;與歐洲各知名學府締結國際創業育成合作;學生文創設計獲得星金獎;世界綠能大學評比,本校名列臺灣私校前茅;校園證券投資智慧王競賽勇奪總冠軍;林子怡同學獲教育部頒贈技職傑出獎;李宜珊老師執導的『亮亮與噴子』獲金馬獎最佳劇情短片;鄧玲如同學在香港名廚總決賽中獲特金獎。
雖然國人在紛亂攘嚷大環境中,以「茫」字作為整年心境的概括投射,但是我們仍然看到數位傑出的社會菁英,其卓傑奮進精神常在我們左右並作為學習的典範:余光中教授用文學的成就,超越政治,用詩篇為華人社會紀錄歷史;齊柏林導演,用高空攝影,關懷國人所摯愛的臺灣土地;丁松筠神父用其風趣的英文教學,讓年輕的生命看到方向和力量;吳清友先生以創辦多元服務的誠品書店經營,獨樹扭轉金錢的品味,昇華為心靈價值;王家禧漫畫家,以「老夫子」豐富學子的幽默想像,並創造探索新事物的勇氣,上述這些先賢前驅的生命事蹟,正是代表以前瞻和熱情來追求成功的標竿範例,值得我們敬仰與學習。
所有師生都請牢記,當我們的頭腦中擁有了知識、智慧和技術的價值,我們就有了將價值轉換價格的可能,也就改變出身背景和擴大貢獻所學的機會。尤其把自己和朝陽聲譽視為你我生命共同體,那麼我們不只是這個大家庭的一份子,同時也是朝陽這部科技飛梭不可忽略的一顆螺絲釘。
最近看到本校候車亭牆柱,警方張貼4位青年人當詐騙集團車手的大頭相,又看到媒體報導台中市是臺灣被警察逮捕最多詐騙惡徒的城市,不禁警惕我校全體師生加倍小心,切勿涉足貪念、落入陷阱。另請同學們儘可能搭乘巴士上下學,減少騎機車而耗能汙染以及意外事故傷害;住在社區的同學,要有公德心,不可玩興過激或亂停機車,造成擾鄰公憤;此外,我們的校園境外同學愈來愈多,這是發展人脈結交友誼的至佳機會,一定要好好把握,當然在氣溫冷熱懸殊的天候,尤其要請同學注意穿著、勤洗手、戴口罩,避免受涼或導致感染生病。期末考將屆,同學們請全心投入準備,贏得好成績,讓自己擁有個自在舒坦的寒假。
朝陽是美麗的校園,不只庭園景緻優美,師生互動在倫理中益見溫馨真情,儘管我們尚有進步空間,仍要堅定追求優質卓越,期盼生活在這裡的每一天都是無比快樂幸福。最後祈祝每位師生
平安喜樂、健康順利
校長鄭道明  啟
2018年1月2日
加到我的最愛

登入

登入成功